ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS MAHASISWA MELALUI BAHAN AJAR BERBASIS PROYEK PADA MATERI DIMENSI TIGA - Amalia, R & Zaki, M (Universitas Samudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir reflektif matematis pada mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Matematika melalui bahan ajar berbasis proyek pada materi dimensi tiga. Kemampuan berpikir reflektif penting untuk memaksimalkan hasil belajar mahasiswa agar mampu menyelesaikan masalah pembelajaran dengan menggunakan konsep-konsep matematika. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subyek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Samudra semester genap tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 18 orang, dan penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Samudra. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Analisi kemampuan berpikir reflektif matematis mahasiswa berbasis bahan ajar proyek berdasarkan indikator (1) reacting atau tanggapan (2) comparing atau perbandingan, serta (3) contemplating atau mempertimbangkan. Hasil penelitian berdasarkan rata-rata persentase hasil tes kemampuan berpikir reflektif matematis mahasiswa adalah 77,2% yang termasuk dalam kategori baik. Sedangkan rata-rata hasil persentase lembar observasi adalah 78,81% yang termasuk dalam kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui bahan ajar berbasis proyek efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis mahasiswa pada materi dimensi tiga.