Pembelajaran Menggambar Sketsa 'On The Spot' Sebagai Sarana Membangun Kreativitas - Hafid Alibasyah (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2015)
Proses merekam obyek yang disebut 'sketsa' adalah tahapan yang mendahului runtun kerja dan berfungsi sebagai enerji awal untuk membangun kreativitas. Tulisan ini menyoroti studi sketsa di luar ruang kelas 'on the spot', dalam kesadaran mengedepankan aspek-aspek natural alam nyata sebagai obyek studi. Melalui melihat, merasakan dan mengingat, maka mahasiswa diharapkan masuk ke ranah imajinasi. Interaksi sosial dengan lingkungan budaya setempat memberi pengaruh terhadap kreativitas mahasiswa. Dalam era teknologi digital, di mana segalanya menjadi mudah, lebih cepat dan dapat diakses oleh siapa saja, maka sketsa tetap menjadi enerji awal untuk membangun kreativitas termasuk juga dalam media baru.