Eksplorasi Nilai-nilai Tradisi dalam Konsep Estetika Seni Rupa Kontemporer Indonesia - I Gede Arya Sucitra (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2015)
Kajian ini menghadirkan pemikiran yang berkembang seputar wacana seni rupa kontemporer berdasarkan telaah analisis mengenai konsep estetika melalui metode kajian sumber pustaka. Fokus tulisan adalah pada eksplorasi nilai-nilai tradisi yang menjadi ruh atau spirit estetika seni rupa kontemporer yang berkembang di Indonesia saat ini. KOnsep estetika baru ini diangkat oleh para perupa sebagai tema dalam karya seni rupa yang menyebabkan lahirnya karya-karya baru dalam beragam bentuk dan gaya. Wacana pascamodernisme yang mengakui dan menghargai pluralitas memberi peluang bagi para seniman untuk mengembangkan nilai-nilai lokal dan tradisi ke dalam bingkai estetika seni rupa kontemporer.