Program Magang sebagai Esensi Profesi dalam Bidang Desain Interior - Martin Luqman Katoppo; Kuntara Wiradinata (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2015)
Dalam dunia desain interior, terdapat koneksi saling membutuhkan antara ranah akademik dengan ranah profesi. Seringkali muncul pernyataan bahwa dunia pendidikan desain interior tak pernah siap untuk terjun langsung memasuki dunia profesi sebagai seorang desainer interior secara profesional. Penelitian ini mengangkat enam studi kasus pada konsultan Desain Interior dan Arsitektur yang merupakan hasil penelitian program magang Jurusan Desain Interior Universitas Pelita Harapan, melalui tiga bahasan: (1) Pemaknaan Desain; (2) Strategi Manajemen Desain; (3) Strategi Proses Desain. Pada penelitian ini juga dibahas mengenai pengamatan hubungan kerja secara profesional yang dipraktekkan beberapa konsultan desain. Diharapkan program magang ini dapat menjadi salah satu upaya menjembatani antara ranah akademik sebagai sumber idealisme ilmu dengan ranah profesi sebagai lahan praktik esensi profesi.