MEMROSES MOTIF JUMPUTAN DI ATAS KERAMIK - Tri Wahyuni (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2018)
Abstrak: Karya ini sebenarnya adalah sebuah eksperimen, sebuah eksplorasi atas kemungkinan-kemungkinan penerapan motif jumputan biru pada permukaan keramik. Proses ini bagaimana sebuah penjelajahan tanpa akhir yang hasil-hasilnya menawarkan secara visual ruang untuk berimajinasi yang selalu penuh dengan kejutan yang dihasilkan dari ikatan, lipatan, kerutan, jelujur, dan pewarnaan. Warna dan motif pada kain shibori biru dan pada keramik warna biru cobalt memiliki persamaa yang dekat dalam hal warna. Kesamaan ini dipandang sebagai representasi shibori biru yang diterapkan pada tekstil. Efek visual memunculkan spirit jumputan biru pada keramik yang tidak lagi mengacu pada pemaknaan yang ada pada kain jumputan biru. Abstract: The work I have completed is basically an experiment, an exploration of the possibilities applying blue shibori motif on ceramic surface. This process is like a never-ending exploration of which the results visually offer space to have imaginations, always full of surprises resulting from the process of knotting, folding, wrinkling, stitching and coloring. The color and motif on blue shibori cloth and on cobalt blue ceramic have close similarity in color. This similarity is regarded as the representation of blue shibori as applied on textile. The visual effect of this process brings out the spirit of blue shibori on ceramic, which does not refer to the meaning existing in the blue shibori cloth.