SENI DAN TRANSFORMASI - Iwan Gunawan (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2018)
Transformasi atau perubahan yang menyeluruh, mutlak terjadi pada apapun; manusia, budaya, termasuk seni, dan kesenian. Manusia dan kesenian biasa mengubah sesuatu benda menjadi lebih bermakna, sejak zaman prasejarah, manusia gua mengolah dinding kosong menjadi memiliki narasi, meninggalkan sesuatu buat kita memahami mereka. Sebaliknya, tanpa keberadaan aspek transformasi, tidak ada pembaruan atau tidak ada pemaknaan baru apakah bisa disebut seni yang baik? Seni dan proses berkesenian akan terus mengubah material menjadi objek baru atau gambar baru yang pada gilirannya dapat menghasilkan transformasi pada masyarakat, baik pengetahuan pemahaman atau kesadaran. Transformasi juga selalu terjadi dalam semua proses kreatif, tehnik membuat karya, wacana dan regulasi dunia kesenian serta dunia pendidikan yang jelas melakukan program untuk mengubah siswa kearah yang lebih baik. Bahkan dalam lingkungan komersial, perubahan kearah yang lebih baik tetap dilakukan. Seni pada akhirnya tidak bisa dilepaskan dari fungsi sosial dan budaya serta menjadi mekanisme untuk bertransformasi.