Kajian Industri Komik Daring Indonesia: Studi Komik Tahilalats - Bobby Satya Ramadhan; Rasuardie (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2021)
Industri komik daring di Indonesia sudah berkembang pesat. Perkembangan komik dalam platform web ini pun setara dengan perkembangan teknologi. Jika sekarang komik digital berbasis web menjadi medium utama pembaca untuk menikmati karya komik, di masa depan akan lebih banyak lagi inovasi dan teknologi yang memungkinkan komik menjadi sesuatu yang baru dan unik. Namun perkembangan teknologi tersebut juga berisiko untuk menghilangkan identitas komik maupun si komikus tersebut. Perkembangan komik hakikatnya tidak menghilangkan inti dan tuiuan narasi bergambar tersebut sampai kepada pembaca. Aspek pendukung lainnya adalah internet. Karena pengaruh internet, maka hasilnya hampir seluruh aspek produksi komik berubah menjadi lebih efisien. Dan ini merupakan sebuah fenomena yang menarik atas dampak positif kemajuan teknologi yang memungkinkan pola kerja industri komik dapat berubah, khususnya di Indonesia. Karenanya kajian ini adalah untuk memperlihatkan berbagai hal dimana yang terkait dengan industri komik daring. Dimana pemilihan Komik Tahilalats sebagai studi kasus popularitas dan perkembangannya di dalam industri komik, respon yang besar dari pembaca serta keunggulan lain IP Tahilalats dalam segi bisnis. Sehingga melalui Tahilalats dapat diperlihatkan pemetaan komik daring Indonesia.