Menafsir Ulang Pemakaian Sneakers Berkain-Kebaya - Nita Trismaya (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2021)
Sneakers menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat urban untuk beragam kegiatan, utamanya yang dilakukan di lapangan. Namun, ketika sneakers dipilih menjadi pelengkap busana bergaya etnik seperti kebaya, maka definisi sneakers bergerak menuju wilayah yang lebih luas. Ada gejala sosial dibalik alas kaki ini yang menyandang simbol modern (baca:Barat) yang mengglobal. Permasalahan ini dianalisa menggunakan teori transformasi budaya untuk menafsir ulang sneakers yang kini menjadi bagian dari identitas ke-Indonesia-an melalui berkain-kebaya.