Perancangan Animasi 2D Mitos Hikayat Suku Bugis Makassar Berdasar Epik La Galigo - Andi Anisa Amalia Marlina; Ehwan Kurniawan; Norman Adhy Maulana (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2021)
La Galigo merupakan epik mitos penciptaan dari peradaban Bugis di Sulawesi Selatan yang ditulis dalam bentuk puisi bahasa Bugis kuno. La Galigo yang merupakan karya sastra terpanjang sepanjang sejarah dunia dan mengalahkan Mahabarata ini telah dikukuhkan oleh UNESCO dalam Memory of The World tahun 2011 lalu. Sayangnya masih banyak generasi muda yang tidak mengetahui mengenai La Galigo, itu dikarenakan sudah jarangnya penutur asli, serta kurangnya adaptasi populer. Karena itulah, sebuah adaptasi populer dibutuhkan untuk mengenalkan La Galigo kepada masyarakat, terutama generasi muda Indonesia. Dengan animasi pendek yang bercerita mengenai La Galigo, diharapkan dapat menjadi solusi untuk membuat generasi muda lebih peduli dan ikut melestarikan La Galigo.