Transformasi Budaya Madura Sebagai Aplikasi Pada Jaket Denim - Ayu Mutiara Ramadhani (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2019)
Abstrak: Setiap kelompok masyarakat memiliki karakteristik khas yang berbeda dari kelompok masyarakat lainnya. Hal tersebut juga terdapat pada masyarakat Madura. Karakteristik tersebut selanjutnya dapat diwujudkan menjadi karya. Cara visualisasi dan aplikasi kebudayaan Madura ke dalam material tekstil pada tren busana casual jaket denim menjadi permasalahan penelitian ini. Tujuh unsur kebudayaan dari Koentjaraningrat dan eksplorasi visual digunakan sebagai landasan teori penelitian. Metode kualitatif berupa model artistic research sebagai bagian dari proses kreatif penulis diterapkan pada proses perwujudan karya penelitian. Karya kriya tekstil berupa aplikasi desain yang merupakan representasi visual tujuh unsur kebudayaan Madura pada jaket denim menjadi hasil dari penelitian ini. Abstract: Each community group has unique characteristics that are different from other community groups. This is also found in the Madurese community. These characteristics can then be translated into works. The visualization and application process of Madura culture into textile material in the denim jacket casual clothing trends is the problem of this research. The seven elements of Koentjoroningrat’s culture theory and visual exploration are used as basic theories for this research. The qualitative method in the form of artistic research model as part of the author's creative process is applied to the process of realizing research work. A textile craft work in the form of a design application which is a visual representation of seven elements of Madura culture on denim jackets is the result of this research.