Varian Sepatu Wedges (Inspirasi Semangat Moana) - Renisa Cantiputri (Fakultas Seni Rupa - Institut Kesenian Jakarta, 2019)
Abstrak: Karya sepatu wedges lahir dari “rasa” yang berasal dari enam karakter film Moana, diwujudkan melalui material yang berasal dari karakter sifat Moana. Enam karakter tersebut: bertumbuh, kemandirian, pelindung, kelembutan, pemersatu dan kekuatan. Enam karakter tersebut tercipta melalui material: rotan, kayu, kain, resin, serat kayu, dan daun, dengan sistem teknik penyambungan seperti: anyaman, pressing, joint, lilitan dan cetakan. Perwujudan sepatu merupakan karya ekspresi secara subjektif terhadap respon dari karakter cerita pada film Moana. Varian sepatu wedges ini merupakan karya pakai dalam ranah mode yang dibutuhkan oleh perempuan sebagai identitas diri yang dapat dipakai pada acara tertentu. Menggunakan konsep estetika dari V.S Ramachandran tentang ‘rasa’, maka proses kreatif ini dapat terwujud melalui karakter Moana ke dalam sepatu wedges. Abstract: The artworks of wedges shoes are born from “rasa” based on the six characters of Moana film presented through the materials of Moana’s characters. The six characters are: evolve, independent, protector, softhearted, unifier, and strong. All these six characters are made through materials: rattan, wood, fabric, resin, wood fiber, and leaves, with the connector systems such as woven, pressing, joint, coil and mold. The shapes of shoes are the subjective expression of the story characters of Moana film. These wedges shoes variants are women’s fashion as the identities that can be wear at certain events. V.S Ramachandran’s concept about ‘rasa’ used on this creative concept, the creative process came off through Moana’s characters into the wedges shoes.