PENGARUH MOTIVASI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 5 WERA BIMA - Dusalan Dusalan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2019)
Pengaruh Motivasi dan Kebiasaan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Negeri 5 Wera Bima. Jenis Penelitian ini adalah penelitian “ex-post facto”. Tujuan penelitian ini adalah (1) apakah terdapat pengaruh positif motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 5 Wera Bima; (2) apakah terdapat pengaruh positif kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 5 Wera Bima; (3) apakah terdapat pengaruh positif secara bersama-sama (simultan) antara motivasi dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 5 Wera Bima. Populasi penelitian adalah siswa kelas III SMP Negeri 5 Wera Bima tahun pelajaran 2018/2019 dengan teknik pengambilan sampel adalah proporsional stratified random sampling. Teknik pengambilan data yaitu tes dan kuesioner. Penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif nalisis statistik inferensial, hasil penelitian memberikan gambaran bahwa; (1) motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas III SMP Negeri 5 Wera Bima dengan kontribusi R2 = 80,55 %; (2) Kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas III SMP Negeri 5 Wera Bima dengan kontribusi R2 = 77,80 %; (3) Motivasi belajar dan kebiasaan belajar secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas III SMP Negeri 5 Wera Bima dengan kontribusi R2square = 85,10 %, sementara sisanya sebesar 14,90%.