Implementasi, Implementasi Model Pembelajaran ATI (aptitude treatment interaction) Untuk Meninggkatkan Hasil Belajar dan Aktivitas Belajar Siswa Materi Geometri Ruang Kelas XII.IPA.1 SMA Negeri 4 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ika Ika Wirahmad; Zainal Arifin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan aktivias dan hasil belajar matematika pada materi pokok Geometri Ruang siswa kelas XII.IPA.1 SMA Negeri 4 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class room action research) yang direncanakan dilakukan dengan beberapa siklus, yang tahapannya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi . Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII.IPA.1 SMA Negeri 4 Kota Bima dengan jumlah siswa 29 orang yang terdiri dari 16 orang siswi dan 13 orang siswa. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi, dimana hasil aktifitas siswa minimal berkategori aktif dan aktifitas Guru minimal berkategori baik dan tes hasil belajar, tiap individu minimal ≥70 dengan ketuntasan klasikal minimal 85% untuk mengetahui peningkatan yang terjadi. . Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 71,27 dengan ketuntasan klasikal 65,51%. Karena pada siklus I belum memenuhi ketuntasan belajar klasikal yaitu 85% dari siswa yang mendapat nilai 70, maka penelitian dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa 80,65 dengan ketuntasan klasikal 89,65% yang artinya ketuntasan belajar klasikal sudah tercapai dan hasil belajar mengalami peningkatan. Sehingga dapat disimpulkan dengan peneranpan model pembelajaran ATI (Aptitude Treatment Interaction) dapat meningkatkan aktvitas dan hasil belajar siswa kelas XII.IPA.1 SMA Negeri 4 Kota Bima tahun pelajaran 2019/2020