Penerapan Penerapan, Model Pembelajaran Numbered Heads Together Dalam Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pokok Bahasan Matriks Siswa Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Wera Bima - Dusalan Dusalan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi matriks kelas XI IPS 2 SMAN 1 Wera Tahun Pelajaran 2019/2020 melalui penerapan model Number Heards Together. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dua siklus yang memuat tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian ini menggunakan: (1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (2) tes evaluasi hasil belajar yang diberikan pada tiap siklus kegiatan belajar mengajar (3) lembar observasi yang digunakan untuk memperoleh gambaran langsung tentang aktivitas belajar guru dan siswa melalui penerapan Numbered Heards Together. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model Number Heards Together dapat meningkatkan belajar matematika siswa, hal ini ditunjukkan oleh rata-rata skor aktivitas belajar siswa dari siklus I, dimana skor aktivitas belajar siswa yaitu 9,00 berkategori cukup aktif, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 10,16 berkategori aktif. Selain itu, tes evaluasi belajar siswa dan presentase ketuntasan klasikal juga mengalami peningkatan, dimana dari siklus I menunjukkan rata-rata skor tes hasil belajar yaitu 74,81 dengan ketuntasan klasikal sebesar 81% (belum tuntas), kemudian pada siklus II dilakukan perbaikan-perbaikan pada siklus I sehingga terjadi peningkatan rata-rata skor tes hasil belajar yaitu 80,68 dengan ketuntasan klasikal sebesar 88% (tuntas). Dengan adanya peningkatan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Numbered Heards Together dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada pokok bahasan matriks siswa kelas XI IPS 2 SMAN 1 Wera tahun pelajaran 2019/2020