PENGEMBANGAN PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN GEOMETRI BERBASIS PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION - Andang Andang; dewi silviana; Arnasari Merdekawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berbentuk lembar kerja siswa dengan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition guna meningkatkan pemahaman geometri dan mengetahui respon siswa terhadap lembar kerja siswa yang telah dikembangkan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model Ploomp. Subjek uji coba lapangan meliputi 32 siswa kelas VIII-7 di SMP Negeri 1 Kota Bima. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas siswa, angket respons siswa, angket penilaian guru, dan tes pemahaman geometri. Hasil penilaian menunjukan bahwa perangkat pembelajaran dengan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada materi geometri (lingkaran) di kelas VIII yang berbentuk LKS adalah valid dengan kategori sangat baik setelah dilakukan beberapa kali revisi, dinyatakan memenuhi kriteria kepraktisan setelah melalui tahap uji coba lapangan dengan rata-rata persentase aktivitas guru pada proses pembelajaran sebesar 4,38 atau berkategori baik dan respon siswa positif yang ditunjukan dengan minat dan ketertarikannya yang tinggi dalam mengikuti pembelajaran, dinyatakan efektif untuk digunakan dilihat dari tingkat pemahaman konsep siswa dengan ketuntasan klasikal 87,09%.