Parameter Pertumbuhan Ikan Palau (Osteochilus vittatus) di Hulu Sungai Musi, Bengkulu - Herlan Herlan (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2020)
Ikan Nilem (Osteochillus vittatus) di lain daerah dikenal dengan nama Ikan Palau merupakan ikan dari famili Cyprinidae yang tersebar di perairan Sumatera, Jawa dan Kalimantan. Ikan ini merupakan salah satu komoditi budidaya air tawar terutama dari Pulau Jawa. Umumnya ikan ini merupakan produk sampingan dari budidaya ikan mas, mujair, nila dan gurami. Penelitian Ikan Palau banyak dilakukan dalam bidang budidaya, sedangkan penelitian Ikan Nilem di alam masih kurang. Pengkajian tentang parameter pertumbuhan Ikan Palau di hulu Sungai Musi belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi pertumbuhan dan laju eksploitasi penangkapan Ikan Palau. Riset dilakukan pada Maret - September 2018, berlokasi di hulu Sungai Musi, Provinsi Bengkulu. Ikan contoh diperoleh dari hasil tangkapan nelayan dengan menggunakan berbagai jenis alat tangkap yang digunakan oleh nelayan setempat. Data yang dikumpulkan meliputi panjang total. Hasil analisis menunjukkan bahwa laju mortalitas total (Z) 0,49, mortalitas alami (M) 0,45, laju kematian akibat penangkapan (F) 0,04 dan laju eksploitasi (E) 0,08 per tahun.