Pengaruh Komitmen, Kemampuan dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai - Royani, Royani; Thaha, Rahmawati; Susanto, Agus (Green Publisher, 2021)
Menjaga komitmen, kemampuan dan motivasi pegawai sangat penting karena merupakan motor penggerak bagi setiap individu yang mendasari mereka untuk bertindak dan melakukan sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen, kemampuan dan motivasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai baik langsung maupun tidak langsung pada Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah Lembaga Administrasi Negara (Puslatbang KDOD LAN). Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survey yang kemudian di olah dan dianalisis untuk diambil kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Puslatbang KDOD LAN sebanyak 53 orang/responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explonator research dimana tujuannya untuk menguji antar variabel yang dihipotesiskan. Teknik analisis data yaitu dengan pendekatan analisis deskriptif serta analisis Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan Partial Least Square (PLS). PLS-SEM adalah model persamaan struktural untuk mengembangkan atau memprediksi suatu teori yang sudah ada. Model yang dianalisis adalah model bagian luar (outer model), model bagian dalam (inner model) dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan yang di operasikan melalui program software Smart PLS 3.0 memperoleh hasil penelitian penunjukan komitmen dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung. Implikasinya kantor Puslatbang KDOD perlu adanya perbaikan manajemen pengembangan SDM, sehingga dapat meningkatkan kemampuan pegawai untuk berkinerja tinggi demi kemajuan organisasi.