PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMPETENSI DOSEN TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA DOSEN DI SEKOLAH TINGGI PARIWISATA BANDUNG - Antonius Iskandar Yahya (Akademi Pariwisata NHI Bandung, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan mengkaji Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompetensi Terhadap Kepuasan Kerja Serta Implikasinya Kepada Kinerja Dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung dengan populasi dosen PNS sebanyak 100 orang. Metode Penelitian yang dipergunakan adalah metode yang bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan analisis jalur (path analyse), dan pengolah datanya menggunakan program SPSS dan MSI. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Tingkat budaya organisasi di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung termasuk dalam kategori cukup baik dengan skor rata-rata sebesar 3,00; 2) Tingkat kompetensi berada pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata sebesar 3,12; 3) Tingkat kepuasan kerja berada pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 3,31; 4) Keadaan kinerja dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung berada pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 3,08; 5) Terdapat pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung dengan total pengaruh sebesar 35,72%. Terdapat pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung dengan total pengaruh sebesar 42,14%. Pengaruh budaya organisasi dan kompetensi terhadap kepuasan kerja di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung dengan total pengaruh sebesar 77,85%. Terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja dosen di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung dengan total pengaruh sebesar 83,36% dan sisanya sebesar 22,3% merupakan variable yang tidak diteliti dalam penelitian ini yang mempengaruhi kinerja dosen Kesimpulan dari penelitian ini adalah terbukti ada pengaruh antara budaya organisasi dan kompetensi terhadap kepuasan kerja serta implikasinya kepada kinerja dosen di lingkungan Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung.