BUDAYA TIONGHOA PADA RAGAM GAMBAR MOTIF BATIK JAWA-MADURA - Yongkie Angkawijaya, S, Ira Audia Agustina (UPPM Akademi Komunitas Semen Indonesia, 2019)
Batik Jawa-Madura memiliki perbendaharaan motif dan pola yang amat beragam, dimana setiap motif dan pola tersebut memiliki ritual dan pemaknaan khusus yang merupakan manifestasi dari nilai-nilai kebudayaan masyarakat Jawa dan Madura itu sendiri. Dari sekian banyak motif dan pola batik Jawa, penulis melihat adanya kesamaan yang cukup signifikan dengan pola dan motif yang berasal dari kebudayaan asli Tionghoa. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membuktikan seberapa jauh budaya Tionghoa berpengaruh dalam penciptaan motif batik, dan bagaimana kedua kebudayaan tersebut saling mempengaruhi perkembangan batik di Jawa dan Madura. Penelitian ini menggunakan metode analisa kualitiatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur mengenai penelusuran sejarah masuknya kebudayaan Tionghoa di Indonesia, asal-muasal dan perkembangan batik di Jawa, dan ragam motif dan pola yang berasal dari daratan Cina. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai peranan kebudayaan Tionghoa dalam perkembangan kebudayaan Jawa-Madura, serta sejauh mana kebudayaan Tionghoa melandasi penciptaan pola dan motif yang terdapat pada batik Jawa-Madura.