RANCANG BANGUN APLIKASI FREE WRITING BERBASIS WEB UNTUK MEMANTAU PERKEMBANGAN PENGUASAAN VOCABULARY - Aliv Faizal Muhammad, Halimatus Sa’dyah, Akhmad Alimudin (UPPM Akademi Komunitas Semen Indonesia, 2018)
Makalah ini bertujuan untuk menyampaikan hasil penelitian dan pengembangan aplikasi free writing berbasis web untuk memantau perkembangan penguasaan vocabulary. Aplikasi berbasis web yang dikembangakan dalam penelitian ini diharapkan mampu menghitung jumlah kata unik yang digunakan oleh pengguna dalam tulisannya saat menggunakan aplikasi ini untuk menulis secara bebas dalam bahasa Inggris. Pengujian keberhasilan pengembangan aplikasi ini adalah menggunakan pengujian Black Box, yaitu pengujian keseluruhan fitur aplikasi untuk mengetahui apakah masing-masing fitur berjalan dengan baik sehingga mampu menghitung kosa kata unik yang digunakan oleh user. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini telah berhasil menghitung jumlah kata unik, namun belum bisa mendeteksi kata yang bukan bahasa Inggris.