PENERAPAN KONSEP ECO-ARCHITECTURE PADA PERANCANGAN DESAIN APARTEMEN SYARIAH DI KOTA MALANG - Agung Prabowo Sulistiawan; Yanti Nuryani (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2018)
Peningkatan jumlah penduduk Kota Malang dan berkembangnya kota tersebut secara pesat menimbulkan kebutuhan hunian yang meningkat. Demikian juga dengan banyaknya umat muslim di Kota tersebut, menimbulkan sebuah gagasan untuk membuat suatu kawasan hunian vertikal yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat yang menginginkan hunian modern yang religius. Permasalahan lingkungan khususnya pemanasan global menjadi topik permasalahan yang mencuat akhir-akhir ini. Dalam dunia arsitektur muncul fenomena sick building syndrome yaitu permasalahan kesehatan dan ketidak nyamanan karena kualitas udara dan polusi udara dalam bangunan yang ditempati yang mempengaruhi produktivitas penghuni, adanya ventilasi udara yang buruk, dan pencahayaan alami yang kurang. Penciptaan atau inovasi energi yang terbarukan juga menjadi latar belakang timbulnya konsep eco architecture. Gedung Hemat Energi tersebut terus digalakkan pembangunannya sebagai salah satu langkah antisipasi terhadap perubahan iklim global. Indikasi arsitektur disebut sebagai 'Eco' jika dikaitkan dengan praktek arsitektur diantaranya penggunaan renewable resources (sumber-sumber yang dapat diperbaharui), active solar photovoltaic (sel surya pembangkit listrik), teknik menutupi atap dengan taman (roof garden), teknik menutupi dinding dengan tanaman (vertical garden), rain water harvesting (pemanenan air hujan/ taman tadah hujan) dan menggunakan kerikil yang dipadatkan untuk area perkerasan. Hasil penelitian desain mengenai perancangan apartemen syariah ini diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan ilmiah yang bermanfaat khususnya dalam desain apartemen berbasis syariah dengan menerapkan konsep eco arsitektur.