KAJIAN GAYA ARSITEKTUR ART DECO PADA DESAIN GALERI BATIK JAWA BARAT - Nutrian Galupamudia; Risma Budiarti (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2018)
Perkembangan zaman membawa pengaruh besar terhadap masyarakat. Salah satu nya yaitu perkembangan dunia elektronik gadget yang dari waktu ke waktu semakin pesat. Perkembangan gadget ini membuat masyarakat melupakan tentang kebersamaan dan dunia luar, karena kebanyakan masyarakat saat ini lebih fokus pada gadgetnya, seperti bermain game dan sosial media. Hal ini menyebabkan masyarakat lebih sering berkomunikasi lewat sosial media yang menyebabkan interaksi dengan dunia luar berkurang. Salah satu langkah untuk membuat masyarakat mengenal dunia luar atau sekedar berkumpul sekaligus beredukasi yaitu dengan disediakannya tempat berkumpul yang nyaman, aman dan mudah di jangkau, serta membawa nilai positif. Tempat dimana dapat di kunjungi oleh anak-anak maupun orang dewasa. Salah satu tempat yang dapat dijadikan area berkumpul sekaligus beredukasi ini yaitu galeri batik. Galeri batik dapat dijadikan sebagai area untuk berkumpul dan belajar, baik bagi keluarga, anak-anak sekolah maupun remaja yang membutuhkan tempat untuk bercengkrama. Selain itu galeri batik juga dapat dijadikan sebagai perantara pelestarian dan memperkenalkan kepada masyarakat akan warisan budaya kain batik itu sendiri.