PENERAPAN ARSITEKTUR TROPIS PADA PERANCANGAN SEKOLAH ALAM PEMUNGKASAN - Dian Kusbandiah; Giri Arta Alam (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2018)
Sekolah Alam adalah fasilitas pendidikan dengan konsep pengembangan pendidikan secara alami, dengan 4 prinsip pengembangan yaitu pengembangan akhlak, pengembangan logika, pengembangan sifat kepemimpinan dan pengembangan mental bisnis. Keunikan sekolah alam dengan sekolah konvensional adalah pada elemen visusl- spasial, kinetik dan naturalis. Sekolah alam ini dirancang untuk menampung 800 orang, memilki fasilitas khusus seperti lahan tani dan ternak, juga ruang-ruang pendukung lainnya untuk mendukung program kurikulumnya. Konsep sekolah alam ini mengedepankan alam sebagai media belajar siswa dengan mempertimbangkan kondisi iklim tropis melalui perancangan bangunan yang berlandaskan terhadap kaidah-kaidah arsitektur tropis,