KONSEP NATURAL HEALING THERAPY PADA DESAIN RUMAH SAKIT KHUSUS JANTUNG KOTA BANDUNG - Agung Prabowo Sulistiawan; Novian Budi Prasetyo (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2018)
Setiap tahunnya lebih dari 36 juta orang meninggal karena Penyakit Tidak Menular (PTM) (63% dari seluruh kematian). Secara global PTM penyebab kematian nomor satu setiap tahunnya adalah penyakit kardiovaskuler. Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang disebabkan gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah, seperti: Penyakit Jantung Koroner, Penyakit Gagal jantung atau Payah Jantung, Hipertensi dan Stroke. Berdasarkan pusat data dan informasi kementrian kesehatan Republik Indonesia,estimasi jumlah penderita penyakit jantung terbesar terdapat di Provinsi Jawa Barat.Perancangan Rumah Sakit Khusus Jantung Kota Bandung yang ideal sesuai dengan fungsi dan kebutuhan merupakan suatu langkah nyata dalam memaksimalkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat.dengan penerapan Prinsip terapi alami pada perancangan guna memulihkan kesehatan manusia oleh alam sekitarnya.