TELAAH KONSEP THE STORE OF TOMORROW PADA DESAIN CIBIRU TECHNO MALL - Nutrian Galupamudia; Dede Lukman Nurhakim (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2019)
Bandung memiliki daya tarik yang luar biasa di kalangan wisatawan berdasarkan statistik pada tahun 2015 wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung mencapai 4.418.781 jiwa[1] . Mayoritas wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung untuk belanja dan berekreasi ke tempat wisata, dapat di lihat dari setiap weekend Mall di kota bandung penuh oleh wisatawan . kota Bandung memiliki julukan sebagai “surga” tempat belanja. Di setiap sudut jalan Kota Bandung banyak di temukan tempat belanja yang sesuai dengan selera dan juga sesuai dengan harga. Hal tersebut di dukung oleh pembangunan seperti factory outler, distro, pusat perdagangan / trade center, kompleks pakaian bekas dan pusat grosir juga eceran. Akibat pembangunan yang tidak dalam satu kawasan mengakibatkan setiap weekend Bandung macet . Beberapa mall yang ada saat ini di kota Bandung masih memiliki beberapa kekurangan seperti tata letak mall yang kurang strategis sehingga menyulitkan bagi pengguna untuk mengakses lokasi, fasilitas mall yang kurang lengkap, kurang diperhatikannya faktor kenyamanan pelengkap pada saat berbelanja. Pada era ini orang- orang pun sudah terbiasa jual beli dengan teknologi yaitu berbelanja online, akan tetapi berbelanja online memiliki kekurangan barang yang dipesan tidak sesuai dengan gambar yang diiklankan. Proyek Cibiru Techno Mall ini terletak di Jl. Soekano Hatta, Kel. Cipadung, Kec. Cibiru, Wilayah Gedebage, Kota Bandung dengan luas lahan 33.025 m2. Tema yang diterapkan pada bangunan Mall ini The Store of Tomorrow artinya Mall yang nyaman dalam sebuah kawasan yang terintegrasi serta dilengkapi dengan teknologi yang canggih pada bangunan. Dalam mengikuti perdagangan zaman, fungsi Mall tidak sekedar sebagai tempat berbelanja, tetapi sudah merupakan tempat rekreasi bagi warga bersama keluarga. Dan konsep atau langgam yang diterapakan adalah Arsitektur Kontemporer yang diterapkan pada bentuk fasad atau bahan material yang digunakan.