ANALISIS SIRKULASI ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI LAMPUNG (UNILA) - Ahmad Jajuli; Ai Siti Munawaroh (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2019)
Pengguna asrama mahasiswa dapat melakukan aktivitas dengan nyaman tergantung dengan kualitas sirkulasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sirkulasi yang ada pada asrama mahasiswa Universitas Negeri Lampung (Unila). Adapun batasan masalah yaitu hanya menganalisis sirkulasi pada empat tempat, yaitu koridor, tangga, kamar mandi dan kamar tidur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Data diperoleh dengan cara dokumentasi. Dokumentasi dilakukan dengan cara mengukur bangunan asrama dan menggambar ulang. Adapun untuk memperoleh suasana, dilakukan pendokumentasian berupa foto. Analisis dilakukan dengan cara membandingkan hasil pengukuran, penggambaran dan pemotretan dengan standar. Hasil penelitian menunjukan bahwa sirkulasi pada asrama mahasiswa Unila sudah memenuhi standar pada area koridor, tangga dan kamar mandi. Sedangkan sirkulasi pada kamar tidur berlum memenuhi standar. Diperlukan adanya penelitian lanjutan mengenai kenyamanan sirkulasi berdasarkan persepsi pengguna asrama.