PENERAPAN UNSUR BETAWI PADA ELEMEN INTERIOR HOTEL BUTIK, JAKARTA - Asha Dwiana Tuzzahra; Tita Cardiah (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2020)
Jakarta merupakan ibukota negara yang menjadikannya kota favorit sehingga sering dikunjungi wisatawan. Dari banyaknya kunjungan tersebut, maka dibutuhkan akomodasi berupa hotel. Agar dapat menarik minat pengunjung, hotel harus memiliki desain yang unik dan menjadikannya ciri khas tersendiri. Masyarakat kota Jakarta asli sangat mencintai budayanya, yaitu budaya betawi. Salah satu cara untuk memberikan suasana yang berbeda pada hotel serta dapat melestarikan budaya lokal adalah dengan cara penerapan unsur betawi pada elemen interior hotel. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana menghadirkan suasana baru ataupun desain baru pada interior hotel dan bagaimana penerapan unsur betawi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, dimana tidak menggunakan angka yaitu analisa visual melalui survey dan unsur-unsur pada budaya betawi.