KAJIAN PRINSIP ARSITEKTUR ANALOGI PADA MASSA BANGUNAN HOTEL U JANEVALLA BANDUNG - Husna Izzati; Andri Nurjaman (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2020)
Hotel merupakan akomodasi yang dikelola secara komersial dengan mengandalkan fasilitas pelayanan jasa, makanan, dan minuman serta jasa yang lainnya. Dalam perencanaannya, setiap hotel memiliki desain yang berbeda tergantung pada konsep bangunan dan tema yang diusung. Salah satu konsep desain yang banyak diterapkan pada desain hotel adalah analogi. Hasil karya analogi memiliki bentuk yang kontemporer dan cenderung menjadi karya yang spektakuler. Hotel U Janevalla menjadi salah satu dari sebagian banyak hotel yang menerapkan konsep arsitektur analogi. Desain massa bangunan yang dihasilkan cukup unik dan berbeda dari bangunan disekitarnya. Penelitian yang dilakukan pada obyek ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis lebih dalam tentang konsep desain pada massa bangunan Hotel U Janevalla. Metode penelitian yang digunakan pada analisis obyek ini adalah metoda kualitatif deskriptif. Metode ini lebih menekankan kepada proses pengumpulan data primer dan sekunder di sertai dengan melakukan observasi langsung di lapangan.. Hasil dari kajian teori dan observasi tersebut kemudian dibandingkan dengan fakta lapangan pada hotel U Janevalla untuk menunjukan bahwa massa bangunan hotel U Janevalla menerapkan prinsip-prinsip dari Arsitektur Analogi. Hal ini merujuk pada massa dan fasad hotel yang cenderung unik dan memiliki perbedaan yang cukup kontras dengan bangunan di sekitarnya.