KAJIAN FASAD PERPUSTAKAAN UMUM KOTA CIMAHI TEMA MODERN IKONIK - Arief Perdana Putra; Sandi Solehudin (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2020)
Perkembangan teknologi pada bahan fasad bangunan sekarang ini berkembang dengan cukup pesat. Begitu juga dengan perkembangan penggunaan teknologi pada bangunan, salah satunya adalah tersedianya perpustakaan digital, Hal ini menimbulkan kekhawatiran akan menurunnya minat masyarakat terhadap perpustakaan konvensional. Fasilitas perpustakaan yang kurang lengkap, desain bangunan yang kurang menarik, dan tidak mengikuti perkembangan teknologi menjadi beberapa penyebab tidak diminatinya perpustakaan konvensional. Beberapa desain bangunan baru dari perpustakaan, mulai menggunakan konsep arsitektur yang menarik perhatian, salah satunya adalah konsep modern ikonik. Cara untuk mengekspresikan karakteristik Perpustakaan tersebut dapat dilakukan melalui penerapan konsep Modern Ikonik. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk merumuskan kriteria perancangan fasad bangunan perpustakaan umum dengan pendekatan Modern Ikonik dengan metode kualitatif deskriptif. sehingga disimpulkan bahwa dengan penerapan konsep ini diharapkan bangunan Perpustakaan Umum Kota Cimahi menjadi tempat yang menarik untuk dikunjungi, sebagai tempat memperoleh informasi, dan juga sebagai tempat rekreasi.