PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU PADA APARTEMEN - Nutrian Galupamudia; Irfan Aldyanto (Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknik (F-INTEN), 2020)
Pesatnya petumbuhan penduduk dan perekonomian di kota Bandung menyebabkan lahan hunian di Kota Bandung menjadi kian menyempit dan harganya pun menjadi lebih tinggi terutama pada bagian pusat kota seperti Jln Soekarno- Hatta . Harga tanah atau pun rumah yang cukup tinggi menyebabkan sebagian besar masyarakat kota Bandung memutuskan untuk mencari kontrakan. Maka dari itu harus adanya solusi dari masalah tersebut seperti salah satu contoh nya adalah membuat hunian vertikal yang harga nya tidak terlalu mahal. Jika dilihat dari lokasi yang berada di pusat kota tersebut maka salah satu hunian vertikal yang cocok adalah Apartemen, Selain harga nya yang tidak terlalu mahal Apartemn juga bisa di sewakan. Jadi keuntungan dari Apartemen itu sendiri selain bisa di gunakan sebagai hunian,Apartemen juga bisa di gunakan sebagai investasi atau peluang usaha bagi pemilik nya dengan cara menyawakan apartemen tersebut ke pada orang lain. Selain itu juga Apartemen yang akan di rancang ini rencana nya akan menggunakan konsep Arsitektur Hijau (Green Architecture) dengan tujuan agar Apartemen ini menjadi apartemen yang ramah akan lingkungan dan bisa memberikan kesan yang nyaman serta sehat kepada setiap penghuninya.