PEMBAHARUAN NAHWU MENUJU PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PRAKTIS (Telaah Epistemologis Ilmu Nahwu Klasik) - Nurul Hadi (IAIN MADURA, 2012)
لقد طرحت محاولات مستمرة لأجل تيسير تعليم اللغة العربية من تطويرمناهجها وتجديد طرق تدريسها وتنويع أساليبها ومن ضمنها تيسير النحوالتعليمي. فاعتبر اللغويون القدماء والمحدثون أن النحو القديم وتعليمه كعاملأساسي في صعوبة تعليم اللغة العربية قبل مناهجه؛ فلذلك يتوقف تيسير تعليماللغة العربية على تجديد النحو وتعليمه. وهذه الورقة تعرض عن اقتراحاتجذابة في تجديد النحو التعليمي بعد بحثه العميق عن جدور مشكلة الصعوبةفي النحو واللغة العربية مستعينا بمقاربة نظرية فلسفة العلوم الحديثة.