PERAN LINGUISTIK DALAM PENGEMBANGAN PENGAJARAN BAHASA ARAB - Ainul Haq Nawawi (IAIN MADURA, 2012)
الحديث عن علم اللغة ذو شجون، إن معظم أقسام علم اللغة له علاقة قويةبالتربية وتعليم اللغة فى مجالات عديدة، منها: وضع الخطط ومناهج التعليموإعداد الوسائل التعليمية فى مثل على اللغة العام وعلم اللغة النفسى وعلماللغة الإجتماعى وعلم اللغة التقابلى وغيرها. علم اللغة له دور بارز فى تعليماللغة خصوصا منذ أواخر القرن التاسع عشر بعد ظهور علم اللغة الحديثالذى كان اهتمامه بعلم اللغة التطبيقى وتطويرها واضحا. إن علم اللغة ليسوحده هو العنصر الأساسى فى نجاح تعليم اللغة ولكنه صار من العناصر المهمةفيه. نرى مدى قوة الصلة بين علم اللغة وتدريس اللغة، فلعلم اللغة دور هام فىعملية تدريس اللغة المنشودة كاللغة العربية لأنه أشبه آلة مهمة تساعد المدرسفى عملية تدريس اللغة للوصول إلى الهدف المرجو به وهو نجاح تعليم اللغةالعربية.