ظاهرة النحت في اللغة العربية قديماً وحديثاً - Iswah Adriana (IAIN MADURA, 2014)
Setiap bahasa mempunyai hubungan yang sangat erat dengan penuturnya. Begitu pula yang terjadi dalam perkembangan bahasa Arab. Teori perkembangan bahasa menganggap bahwa perkembangan bahasa sangat terpengaruh oleh lingkungan di mana bahasa berkembang. Interaksi suatu bahasa dengan bahasa lain dapat melahirkan wujud baru yang tidak ditemukan sebelumnya. Demikian pula yang terjadi dalam An-naht ini. An-naht merupakan cabang isytiqaq dalam pembentukan kata baru untuk makna yang baru pula. Tuntutan membuat An-Naht di zaman modern semakin meningkat, khususnya setelah bangsa Arab mulai mentrasfer sejumlah ilmu pengetahuan ke dalam bahasa Arab. An-Naht merupakan langkah kreatif meringkas dan mempermudah pengucapan serangkaian kata. Bentuk an-Naht secara sepintas mempunyai kemiripan penyingkatan dalam bahasa Indonesia (Akronim). Makalah ini akan mengungkap fenomena pembentukan kata dengan menggunakan an-Naht sebagai bagian dari isytiqaq , baik itu dilihat dari definisi, tujuan, cara pembentukan, dan macam-macamnya pada masa kuno dan modern.