Local Wisdom Dalam Tembang Macapat Madura - Moh. Hafid Effendy (IAIN MADURA, 2015)
Artikel ini merupakan hasil kajian tentang analisis Tembang MacapatMadura dalam pendekatan tradisional yang notabene merupakan karya para sastrawan Madura yang komplek akan nilai – nilai yang berkembang dimasyarakat, salah satunnya nilai local wisdom (kearifan lokal) Madura.Melalui tembang macapat tersebut para sesepuh Madura memberikan pendidikan moral dengan cara menyiratkan nilai – nilai yang arif dan adiluhurdalam syair – syair teks tembang macapat untuk mencetak generasi yang bermoral dan berakhlak mulia. Hasil analisis menunjukkan adanya nilai-nilailocal wisdom pada beberapa kategori, diantaranya (1) Komunikasi dalamkeluarga yang hasilnya menunjukkan bahwa terdapat pesan moral tentangpentingnya berpikir dahulu sebelum bertindak supaya tidak berakibat fatalpada dirinya. Selain itu juga mengandung makna nasehat tentang perilakuseseorang yang menyalahgunakan akalnya untuk melakukan hal yang tidak baik, terdapat pula pesan moral untuk tidak membicarakan keburukan oranglain yang belum tentu akan kebenaran beritanya. Di sisi lain dalam (2) Komunikasi antar Masyarakat yang hasilnya menunjukkan bahwa terdapattiga bhângsalan yang intinya berisikan menjaga lisan agar tidak membahayakan dirinya sendiri, terdapat tiga bhângsalan yang intinyamenerangkan tentang pentingnya menebar kebaikan di muka bumi, dan terdapat kearifan lokal yang berisikan pesan moral supaya selalu berprilakujujur.