Penggunaan Ruang 360o untukPenekanan Dramatik dan Psikologis Karakter di dalam Scene - Danu Murti (Bidang Satuan Riset dan FFTV - IKJ PRESS, 2021)
Kesinambungan editing merupakan cara yang paling banyak digunakan oleh pembuat film di seluruh dunia dalam menyampaikan ceritanya dengan lancar dan jelas melalui serangkaian pengambilan gambar. Salah satu elemen yang digunakan adalah sistem 180o. Melalui sistem 180o, pembuat film membangun ruang melalui sumbu aksi, memastikan bahwa posisi subjek dalam frame konsisten, dalam pengambilan shot dengan posisi kamera yang berbeda, subjeek akan menempati posisi yang relatif sama. Pada perkembangannya, pembuat film menggunakan ruang 360o yang menyeberangi sumbu aksi, untuk penekanan dramatik dalam film yang menggunakan kesinambungan editing sebagai cara bertutur utamanya.