Meraba Bentuk Inciting Incident dalam Film-film Puzzle - Damas Cendekia (Bidang Satuan Riset dan FFTV - IKJ PRESS, 2021)
Berfungsi sebagai penggerak cerita, inciting incident dipandang sebagai salah satu elemen wajib dalam film. Sejumlah teori telah menawarkan berbagai bentuk dari titik yang menggoyahkan keseimbangan dunia protagonis ini. Akan tetapi, hadirnya teori-teori bentuk inciting incident hanyalah berdasarkan pada kajian atas film-film naratif konvensional semata. Keberadaan film-film puzzle dengan teknik bertutur yang kompleks seolah terabaikan. Akibatnya, bentuk-bentuk inciting incident menjadi monoton—baku dan tak pernah ada yang baru. Beberapa hal yang berbeda ditemukan ketika film-film puzzle akhirnya juga diteliti.