Humor sebagai Kritik Sosial dalam Zootopia (2016) - Heri Purwoko (Bidang Satuan Riset dan FFTV - IKJ PRESS, 2021)
Zootopia adalah film animasi anthromorphic yang disukai oleh banyak penonton film, dewasa dan anak-anak. Film ini meraih box office dan sekaligus mampu menepiskan kesangsian di Rotten Tommatoesdan juga mendapat respons positif di beberapa belahan dunia. Tidak hanya menampilkan tema dan rangkaian adegan yang menghibur semata, film ini memberikan eksposur hewan-hewan dengan stereotip tertentu dan sekaligus kritik sosial di dalamnya. Dengan menggunakan pendekatan metode cultural studies, tulisan ini akan menganalisis unsur metafora dalam scene “wortel kecil”, “komunitas yoga”, dan “pengecekan plat mobil” yang memiliki muatan kritik cukup keras dalam ranah urban dan modernitas.