Sinema 2D versus 3D - Gunawan, Eric (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2018)
Sejak 2009, film 3D di bioskop sedang naik daun. Sejumlah riset menunjukkan bahwa 2 dari 3 penonton akan memilih menonton film yang sama dalam format 3D dibanding 2D. Tulisan ini menjelaskan bahwa fenomena sinema 3D menggemakan teori differend Jean-François Lyotard yang mendamaikan teks dan imaji sejak keduanya beroposisi di masa Immanuel Kant.