Mempertanyakan Surprise Film Arrival (2016) - Cendekia, Damas (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2018)
Surprise yang dialami penonton ketika menyaksikan Arrival (2016) bukanlah surprise biasa. Bagian akhir dari film yang disutradarai oleh Dennis Villeneuve itu membuat penonton merasa ditipu dengan cara yang begitu menyesakkan. Mereka dibuat terpukau karena yang disaksikan sama sekali di luar dugaan. Konvensi yang telah mapan mendadak gugur berantakan saat adegan-adegan yang sejak awal diyakini sebagai flashback rupanya merupakan adegan-adegan yang baru akan terjadi kemudian. Lewat petikan beberapa scene yang dilihat hubungannya dengan film sebagai form yang membentuk reaksi dalam pikiran penonton, tulisan ini akan mencari penyebab yang membuat penonton terperdaya sehingga dapat merasakan surprise yang lain dari biasanya ketika menonton film ini.