Ruang Publik Independen Menjadi Alternatif untuk Pemutaran Film Alternatif - Amelia, Putri Sarah (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2016)
Pemerintah akan memperbanyak jumlah bioskop di Indonesia yang tentu saja disambut hangat para pekerja seni film, sebab jumlah bioskop di Tanah Air memang terbilang sedikit dibanding jumlah penduduk. Kini dapat kita sadari bagi para insan perfilman, ada begitu banyak film Indonesia yang bagus yang membutuhkan layar alternatif. Film-film Indonesia ini sering kali kalah bersaing dengan film import blockbuster Hollywood, sehingga mau tidak mau film negeri sendiri harus turun layar lebih cepat. Perlahan kini film alternatif mendapatkan keberuntungan karena dikelola secara independen dan telah disambut baik dengan tumbuhnya ruang publik yang kian banyak di kota besar seperti Jakarta. Dalam tulisan ini akan memaparkan beberapa kegiatan yang telah ditempuh para pembuat film dalam mendistribusikan filmnya agar memiliki ruang untuk berkomunikasi lebih leluasa.