Perbedaan Peningkatan Kemampuan Koneksi dan Disposisi Matematis Siswa antara Model Pembelajaran CTL dan BBL - Amellia Femisha; Sukanto Sukandar Madio (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Kemampuan koneksi matematis merupakan salah satu kompetensi yang penting untuk dikuasai siswa, dan disposisi matematis merupakan kemampuan yang cenderung berfikir secara posisitif tentang matematika. Namun kenyataan menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis dan disposisi matematis yang dimiliki oleh siswa masih rendah. Sehingga perlu upaya untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan disposisi matematis siswa salah satunya menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) dan model pembelajaran Brain Based Lerning (BBL). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan peningkatan kemampuan koneksi matematis dan disposisi matematis antara yang mendapatkan model pembelajaran CTL dengan BBL. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Garut. Sampel pada penelitian ini sebanyak dua kelas yaitu kelas XI MIPA 6 sebanyak 35 siswa sebagai kelas eksperimen I yang mendapat model pembelajaran CTL dan kelas XI MIPA 8 sebanyak 31 siswa sebagai kelas eksperimen II yang mendapat model pembelajaran BBL. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes uraian dan angket disposisi matematis. Berdasarkan hasil analisis secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan koneksi matematis dan disposisi matematis siswa antara yang mendapatkan model pembelajaran CTL dan BBL. Mathematical connection ability is one of the important competencies for students to master, and mathematical disposition is an ability that tends to think positively about mathematics. However, the reality shows that the mathematical connection ability and mathematical disposition possessed by students is still low. So it needs efforts to improve the mathematical connection skills and mathematical dispositions of students, one of which is using the Contextual Teaching Learning (CTL) learning model and the Brain-Based Learning (BBL) learning model. The purpose of this study is to analyze the differences in the improvement of mathematical connection ability and mathematical disposition between those who get the CTL and BBL learning model. The research method used was quasi-experimental with a population of all class XI students of SMA Negeri 2 Garut. The sample in this study consisted of two classes, namely class XI MIPA 6 as many as 35 students as the experimental class I who received the CTL learning model, and class XI MIPA 8 as many as 31 students as the experimental class II who received the BBL learning model. The research instrument used was in the form of a descriptive test and a mathematical disposition questionnaire. Based on the results of statistical analysis, it is concluded that there is a difference in the improvement of the mathematical connection ability and mathematical disposition of students between those who get the CTL and BBL learning models.