Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis dan Disposisi Matematis Siswa Antara Guided Inquiry dan Problem Posing - Euis Nurozakiyah Fadilah Rizky; Teni Sritresna (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis antara yang mendapatkan model pembelajaran Guided Inquiry dan model pembelajaran Problem Posing. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket skala likert, dan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA di salah satu SMA Negeri di Garut. Sampelnya adalah kelas X MIPA 6 model pembelajaran Guided Inquiry dan kelas X MIPA 1 sebagai kelas model pembelajaran Problem Posing. Pengambilan sampel secara purposif dipilih dalam menentukan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis dan disposisi berpikir kritis matematis siswa antara yang memperoleh model pembelajaran Guided Inquiry dan Problem Posing. Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh model pembelajaran Guided Inquiry dan Problem Posing diartikan mengalami peningkatan yang tinggi, sedangkan disposisi berpikir kritis keduanya mengalami peningkatan yang rendah. Tidak ada hubungan antara peningkatan kemampuan berpikir kritis melalui disposisi berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Guided Inquiry dan Problem Posing. This study aimed to analyze the improvement differences of critical thinking skills and mathematical dispositions between those who got the Guided Inquiry learning model and the Problem Posing learning model. The method of this research was quasi-experimental. The instrument was a mathematical critical thinking ability test, a Likert scale questionnaire, and an observation sheet. The population was all students of class X MIPA in one of the public high schools at Garut. The sample was class X MIPA 6 the Guided Inquiry learning model and class X MIPA 1 as the class the Problem Posing learning model. Purposive sampling was chosen in defining the sample. The results showed that there was no difference in the improvement of critical thinking skills and students' mathematical critical thinking dispositions between those who received the Guided Inquiry learning model and Problem Posing. The improvement of students' critical thinking skills who received the Guided Inquiry and Problem Posing learning model was interpreted to have a high increase, while the critical thinking disposition both had a low increase. There was no relationship between critical thinking enhancement through mathematical critical thinking disposition of students who got the Guided Inquiry and Problem Posing learning model.