Perbandingan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS dan CIRC - Rahmi Wilianti Khairunisa; Basuki Basuki (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Pembelajaran matematika yang diberikan di sekolah harus dapat menuntut siswa agar mereka memiliki kompetensi dasar dalam matematika sesuai dengan tujuan umum pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan tujuan penelitiannya yaitu menelaah perbandingan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran Think Pair Square (TPS) dengan Cooperative, Integrated, Reading and Composition (CIRC), untuk mengetahui kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis, dan sikap siswa terhadap model pembelajaran TPS dan CIRC. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 6 Garut dengan sampel sebanyak dua kelas yaitu kelas VII-H menggunakan model pembelajaran TPS dan VII-I menggunakan model pembelajaran CIRC. Pada penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran TPS lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan model pembelajaran CIRC. Kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran TPS berinterpretasi baik, sedangkan siswa yang mendapatkan model pembelajaran CIRC berinterpretasi sedang. Mathematics learning given in schools must be able to require students to have basic competencies in mathematics following the general objectives of learning mathematics. The study used a quasi-experimental method intending to research the comparison of students' mathematical communication skills who received the Think Pair Square (TPS) learning model with Cooperative, Integrated, Reading, and Composition (CIRC), to determine the quality of improving mathematical communication skills and student attitudes towards the model. TPS and CIRC learning. The population in this study were students of class VII SMP Negeri 6 Garut with a sample of two classes, namely class VII-H using the TPS learning model and VII-I using the CIRC learning model. In this study, it was concluded that the mathematical communication skills of students who received the TPS learning model were better than those who received the CIRC learning model. The quality of the improvement in mathematical communication skills of students who get the TPS learning model has good interpretations, while students who get the CIRC learning model have moderate interpretations.