Kemampuan Representasi Matematis Siswa SMP pada Materi Penyajian Data di Desa Bungbulang - Yais Yusriyah; Mega Achdisty Noordyana (Institut Pendidikan Indonesia, 2021)
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis siswa masih rendah. Tujuan penelitian untuk menganalisis kemampuan representasi matematis siswa SMP pada materi penyajian data. Penelitian dilakukan di Kampung Citalahab Kaler, Desa Bungbulang-Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif, yang melibatkan 3 siswa sebagai sampel, menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen tes kemampuan representasi matematis siswa sebanyak 5 soal berbentuk uraian. Hasil penelitian yaitu (1) Kemampuan representasi matematis pada indikator representasi gambar (pictorial representation) adalah hampir semua siswa dari ke tiga sampel sudah mampu menyelesaikan suatu masalah dengan menggunakan representasi visual. (2) Kemampuan representasi matematis pada indikator representasi simbol (symbolic representation) adalah hampir semua siswa dari ketiga sampel belum mampu dalam menyelesaikan masalah menggunakan representasi simbol. (3) Kemampuan representasi matematis pada indikator representasi verbal (verbal representation) adalah sebagian siswa sudah mampu menggunakan representasi verbal namun beberapa diantaranya masih belum bisa menyampaikan ide matematisnya dengan bahasa sendiri. Several studies have shown that students' mathematical representation skills are still low. The research objective was to analyze the mathematical representation ability of junior high school students on data presentation material. The research was conducted in Citalahab Kaler Village, Bungbulang-Garut Village. This research uses a qualitative approach. The method used is the descriptive analysis method, which involved 3 students as a sample, using a simple random sampling technique. The test instrument for the students' mathematical representation ability consisted of 5 questions in the form of descriptions. The results of the study are (1) The ability of mathematical representations on the pictorial representation indicator is that almost all students from the three samples have been able to solve a problem using a visual representation. (2) The ability of mathematical representation in the symbolic representation indicator is that almost all students from the three samples have not been able to solve problems using symbolic representations. (3) The ability of mathematical representation on the verbal representation indicator is that some students can use verbal representations, but some of them are still unable to convey their mathematical ideas in their language.