PERBANDINGAN EFEKTIFITAS EKSTRAK LEGUNDI (Vitex trifolia L.), SIRSAK (Annona muricata L.) DAN DAMAR (Agathis borneensis Warb.) TERHADAP MORTALITAS LARVA Artona flavipuncta HAMA PADA TANAMAN KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) - I Putu Agus Hendra Wibawa (Universitas Panji Sakti, 2019)
Kecombrang (Nicolaia speciosa) adalah sejenis tumbuhan rempah yang dimanfaatkan sebagai bahan campuran atau bumbu penyedap pada berbagai macam masakan di Nusantara. Kecombrang adalah salah satu koleksi tumbuhan Kebun Raya Bali yang sering terserang oleh larva A. flavipuncta. Penanggulangan hama menggunakan pestisida sintetis menimbulkan banyak dampak negatif terhadap manusia dan lingkungan. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah menggunakan pestisida nabati yang bersumber dari tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas beberapa tanaman koleksi Kebun Raya Bali seperti legundi (Vitex trifolia), sirsak (Annona muricata) dan damar (Agathis borneensis) terhadap mortalitas larva A. flavipuncta dan menentukan konsentrasi ekstrak yang paling efektif dalam membunuh larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak yang paling efektif membunuh larva A. flavipuncta adalah ekstrak daun sirsak dengan konsentrasi optimum 60 g/L.