PENGARUH EFIKASI DIRI, MOTIVASI BELAJAR DAN MINAT BACA TERHADAP HASIL BELAJAR SPEAKING SISWA KELAS X - Novilia Hardianti; Marlin P. Marpaung (LPPM Universitas Terbuka, 2021)
The use of English in communication becomes important nowadays in facing the challenges of globalization. English is one of the school subjects that helps students in preparing their abilities to be part of global citizens. Speaking skills in English subject is one of way in preparing the students, meanwhile learn English also becomes one of the challenges for students. This quantitative research aimed to identify the influence of self efficacy, learning motivation and reading interest on speaking learning outcomes. Data collection uses questionnaires distributed to 76 grade X students and interview. The data were analyzed using multiple regression analysis. The finding shows that self-efficacy had positive influence on speaking learning outcomes. Learning motivation had a positive influence on learning outcomes of speaking, and reading interest had a positive influence on speaking learning outcomes. The R-Square value of the three variables indicates a silmutant strong influence on learning outcomes of speaking skills. Penggunaan bahasa Inggris dalam berkomunikasi dirasakan penting dalam menghadapai tantangan global sekarang ini, khususnya dalam dunia pendidikan, Bahasa Inggris menjadi salah satu matapelajaran untuk membekali kemampuan siswa menjadi bagian dari warga global. Keterampilan berbicara â€œspeaking skillâ€ dalam bahasa Inggris juga menjadi salah satu tantangan bagi para sisw. Penelitian ini bersifat kuantitatif untuk mengidentifikasi pengaruh efikasi diri, motivasi belajar dan minat baca terhadap hasil belajar speaking siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran tiga kuesioner kepada 76 siswa kelas X, dan wawancara kepada siswa, serta nilai hasil belajar speaking siswa. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa efikasi diri, motivasi belajar, serta minat baca secara parsial berpengaruh positif terhadap hasil belajar speaking. Berdasarkan nilai R-Square, ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh kuat terhadap hasil belajar speaking.