PERCEPATAN JADWAL KONSTRUKSI DAN PENGARUHNYA TERHADAP BIAYA PENYELESAIAN PROYEK KONSTRUKSI - Felix Setiawan; Syapril Janizar (Faculty of Engineering, Planning and Architecture, Winaya Mukti University, 2021)
Sarana transportasi saat ini sangat penting untuk terus dibangun secara efektif dan efisien agar tingkat kelancaran dan ketepatan waktu menuju tujuan lebih mudah dan cepat serta untuk memenuhi standar pelayanan minimal dari jalan tol. Sejalan dengan itu maka agar jalan tol tetap dalam standar pelayanan minimal perlu dilakukan penambahan kapasitas jalan secara efektif dan efisien untuk itu maka perlu dilakukan pengkajian apakah dapat dilakukan percepatan proyek penambahan kapasitas jalan, agar tingkat standar pelayanan minimal dapat terus dipertahankan dan sejauh manakah pengaruh percepatan jadwal proyek terhadap biaya pembangunan.Salah satu metoda yang dapat digunakan untuk menganalisis pengaruh percepatan proyek terhadap biaya yang harus dikeluarkan adalah dengan analisis pertukaran biaya dan waktu (time cost trade off).Variabel – variabel yang dipakai dalam perhitungan “Percepatan Jadwal Konstruksi dan Pengaruhnya Terhadap Biaya Penyelesaian Proyek Konstruksi” adalah pekerja langsung, peralatan, Jam kerja lembur, metode kontruksi, semuanya memiliki pengaruh terhadap biaya yang berbeda-beda, percepatan (crash) atau kompresi waktu yang dilakukan pada pekerjaan yang mempunyai biaya terbesar dan yang mempunyai hubungan dengan pekerjaan yang memiliki biaya terbesar, keuntungan yang didapat jika jalan tol dibuka terlebih dahulu akibat dari percepatan proyek lebih kecil jika dibandingkan dengan biaya yang dibutuhkan untuk melakukan percepatan proyek konstruksi pada proyek ini jika ditinjau dari segi biaya maka percepatan tidak perlu dilakukan karena biaya untuk melakukan percepatan lebih besar jika dibandingkan dengan keuntungan yang didapat.