PENGARUH PEMBERIAN Virgin Coconut Oil VCO TERHADAP KADAR MALONDIALDEHID TIKUS PADA AKTIFITAS FISIK MAKSIMAL - Fajar Apollo Sinaga (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2014)
Abstrak. Aktifitas fisik berat dapat mengakibatkan terjadi stress oksidatif diakibatkan produksi radikal bebas melebihi jumlah antioksidan di dalam tubuh. Malondialdehid (MDA) merupakan indikator umum yang digunakan untuk menentukan jumlah radikal bebas dan secara tidak langsung menilai kapasitas oksidan tubuh. Stres oksidatif dapat dicegah atau dikurangi dengan pemberian antioksidan. Salah satu sumber alami yang mengandung antioksidan adalah Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian VCO terhadap kadar malondialdehid pada tikus yang melakukan aktivitas fisik maksimal. Penelitian menggunakan pretest-postest control group design. Dua puluh empat tikus dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok kontrol (P0) diberikan 1,5 ml air suling, kelompok intervensi (P1), (P2) dan (P3) diberikan VCO dengan dosis berbeda (masing-masing 1 ml, 2 ml, dan 3 ml/hari). Semua kelompok dilatih untuk berenang selama 4 minggu dan kemudian dipaksa untuk berenang tanpa beban sampai kelelahan. Pengukuran MDA dilakukan sebelum pemberian VCO dan sesudah melakukan aktifitas fisik maksimal. Hasil analisis menunjukkan kadar MDA pada kelompok kontrol meningkat secara signifikan (P<0,05) dan pada kelompok perlakuan terjadi penurunan (P <0,05). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa VCO dapat mencegah peningkatan produksi radikal bebas akibat aktifitas fisik maksimal. Kata Kunci: virgin coconut oil, radikal bebas, antioksidan, aktifitas fisik maksimal