Implementation of virtual chemistry laboratory integrated smartphone at advance organizer model to increasing independence and student learning result - Salim Efendi; Intan Maulina; Chintani Sihombing (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauhmana peran implementasi Virtual Chemistry Laboratory terintegrasi smartphone pada model pembelajaran Advance organizer untuk meningkatkan kemandirian dan hasil belajar siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X semester I SMA Negeri 1 Pematang Raya diambil sebanyak 2 kelas dengan 2 (dua) kelompok perlakuan. Instrumen digunakan tes hasil belajar (r11 = 0,802) dan lembar observasi kemandirian, Teknik analisa data menggunakan uji–T dan uji korelasi. Hasil penelitian diperoleh: (1) Hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan implementasi virtual chemistry laboratory terintegrasi smartphone lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang dibelajarkan tanpa implementasi virtual chemistry laboratory pada model pembelajaran advance organizer (2) Kemandirian siswa yang dibelajarkan dengan implementasi virtual chemistry laboratory terintegrasi smartphone lebih tinggi dibandingkan kemandirian siswa tanpa implementasi virtual chemistry laboratory pada model pembelajaran advance organizer(3) Terdapat hubungan yang signifikan kemandirian dan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan implementasi virtual chemistry laboratory terintegrasi smartphone.Kata kunci: advance organizer, virtual chemistry laboratory