OPTIMALISASI pH UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIFITAS DAN SELEKTIFITAS ADSORBEN HIBRID SILIKA PADA SIMULTAN ION LOGAM DIVALENT Zn(II) DAN Cd(II) DENGAN METODE EKSTRAKSI FASE PADAT - Lisnawaty Simatupang; Ratna Sari Dewi; Boston Sidabutar (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2014)
Abstrak Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan adsorben hibrid silika kitosan dan aplikasinya untuk menyerap logam berat Zn(II) dan Cd(II). Silika diperoleh dari abu sekam padi, sedangkan kitosan diperoleh dari kulit udang. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan bahwa perbandingan silika kitosan yang optimum yaitu 20:4% (20 mL larutan natrium silikat : 0,4 gram kitosan dalam 10 mL asetat 2%) dengan luas permukaan 189,405 m2/g. Adsorpsi simultan Zn(II) dan Cd(II) dilakukan dengan metode ekstraksi fase padat (EFP) yang dilakukan dengan variasi pH larutan 4, 5, 6, 7, 8 yang bertujuan untuk menentukan pH optimum dalam proses adsorpsi. Hasil pengukuran dengan menggunakan SSA menunjukkan bahwa Jumlah ion logam Zn(II) dan Cd(II) teradsorpsi maksimum pada pH adsorpsi = 6, dengan jumlah ion logam Zn(II) yang teradsorp lebih besar dibandingkan dengan ion logam Cd(II). Jumlah logam yang teradsorp pada pH 6 untuk logam Zn(II) adalah 44,96 mg/L, sedangkan untuk logam Cd(II) adalah 0,56 mg/L. Metode Ekstraksi Fase Padat (EFP) dengan menggunakan adsorben hibrid silika kitosan lebih selektif dan efektif dalam menyerap ion logam Zn(II) yang mampu mengadsorpsi hingga mencapai 20,51% sedangkan untuk ion logam Cd(II) hanya 0,3%. Kata Kunci : adsorben, hibrid silika kitosan, pH, ekstraksi fase padat (EFP)